Género y autoempleo en México durante la recesión de 2008-2009: un estudio de flujos laborales - AGUILAR-BARCELÓ, José Gabriela; MUNGARAY-MOCTEZUMA, Ana Bárbala; RAMÍREZ-URQUIDY, Martín (Papeles de Población, 2014)
A partir de los microdatos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo se analiza empíricamente la evolución de los flujos laborales relacionados con el autoempleo en México en el entorno temporal de la recesión iniciada en 2008. Se encuentra que la segregación por variables laborales y sociales ayuda a identificar patrones de comportamiento diferenciados por género.En general, las mujeres parecen ser mucho más sensibles que los hombres a los vaivenes de la economía nacional. Además, la evidencia es mixta en lo que se refiere al origen del incremento en la participación en actividades de autoempleo femenino en los últimos años, pues aunque éste parece obedecer en gran medida a un efecto de refugio económico, se han encontrado asociaciones relacionadas con la permanencia en el autoempleo y el paso a la microempresarialidad, que indicarían comportamientos “voluntarios” para ciertos grupos de mujeres.