Análisis de la inmigración en España y la crisis económica - VALERO-MATAS, Jesús Alberto; COCA, Juan; VALERO-OTEO, Irene (Papeles de Población; Vol. 20 Núm. 80 (2014), 2014)
Este artículo pretende mostrar la realidad de la inmigración en España y cómo la crisis está afectando a los migrantes. La migración de las personas se inicia con unos objetivos claros, con la mirada puesta en dar soluciones a muchos de los problemas existentes en el país de origen. Pero cuando se produce una crisis en los países de acogida, se truncan muchas de las metas que dieron origen al proceso migratorio. El artículo intenta poner de relieve dichas consecuencias y cómo afectan al migrante el desempleo, el retorno o el envío de remesas. También aporta una reflexión sobre los beneficios del proceso migratorio en el país de acogida, en este caso España.