Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 20 Núm. 80 (2014), 2014)
A veinte años de su publicación, la revista Papeles de POBLACIÓN puede compararse con una joven universitaria con muchos proyectos y retos por enfrentar en un futuro inmediato. Hoy, tiene que hacer frente a la era de la información donde los sistemas tecnocientíficos han trastocado los sistemas de valores en la producción y circulación del conocimiento. En estos tiempos, valores económicos como la ganancia han llegado a ocupar posiciones dominantes para entender el mundo y los comportamientos poblacionales. Es en este punto en que centra su atención Papeles de POBLACIÓN y se alista para migrar al denominado Open Journal System (ojs) que es un sistema de gestión y publicación de revistas y documentos que permite el libre acceso a nivel global a los contenidos. Al ingresar a esta plataforma se busca fortalecer la difusión de los resultados de investigación demográfica de México, América Latina y el mundo, así como elevar su visibilidad e impacto internacional. Esto implica que la joven publicación se enfrentará al reto de crear una cultura que familiarice a sus autores, árbitros y lectores con la nueva plataforma. La era de la información supone una red de comunicación abierta al mundo con la incorporación de las nuevas tecnologías, lo que da la posibilidad de crear un mercado unitario.