Búsqueda de empleo entre jóvenes de acuerdo con su participación y protección laboral en México - VARGAS-VALLE, Eunice; CRUZ-PIÑEIRO, Rodolfo (Papeles de Población; Vol. 20 Núm. 81 (2014), 2014)
El objetivo de este trabajo es analizar la búsqueda de empleo de los jóvenes que tienen trabajo, así como de aquellos que no lo tienen y los factores asociados a esta búsqueda total de empleo en México, enfatizando en la participación laboral de los jóvenes y la protección social de aquéllos que trabajan. Asimismo, se describe la búsqueda total de empleo por regiones de acuerdo con estas características de los buscadores. La fuente de información que se utiliza es la Encuesta Nacional de la Juventud 2010 y se emplea estadística descriptiva y multivariada. Los resultados muestran, por un lado, que las posibilidades de búsqueda de empleo son considerablemente mayores entre los jóvenes con trabajos no protegidos que entre sus contrapartes con protección social. Por otro lado, los varones sin trabajo registran posibilidades de búsqueda de empleo superiores a las de aquéllos con empleos no protegidos, mientras que las mujeres sin trabajo presentan posibilidades similares de búsqueda de empleo a las trabajadoras sin protección social. Por último, existe una mayor búsqueda laboral de los jóvenes varones en las regiones del sur de México, en las cuales hay una baja oferta de empleos protegidos. Estos resultados apoyan la idea de un alto nivel de búsqueda de otro empleo entre los jóvenes insertos en empleos de baja calidad y contribuyen a una mejor comprensión de las demandas de empleo de los jóvenes mexicanos.