Cambios en los mercados laborales de México de 2000 a 2010 mediante esperanzas de vida activa - PARTIDA-BUSH, Virgilio (Papeles de Población; Vol. 20 Núm. 81 (2014), 2014)
En el documento se inspecciona el cambio en los mercados laborales en México con base en esperanzas de vida activa, destacando la diferencia entre empleo formal e informal. Para ello se utilizan el panel de la Encuesta Nacional de Empleo (ene) de 2000 y la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (enoe) de 2010. El método de Andrevv et al. para valorar el cambio en la esperanza de vida simple se adapta al modelo de estados múltiples. Se constata la creciente participación de las mujeres en la actividad económica de 2000 a 2010, así como un breve descenso en la proporción de la informalidad en la Población Económicamente Activa (pea). En el cambio de las esperanzas de vida activa al cabo de la década, se corrobora la mayor inserción femenina en la pea tanto en la ocupación formal e informal como en el desempleo. También se verifica la ligera baja en el empleo informal en ambos sexos, pero también se advierte un aumento en la desocupación.