Actividad criminal e inversión privada en México: una perspectiva espacial, 1997-2010 - TORRES-PRECIADO, Víctor Hugo; POLANCO-GAYTÁN, Mayrén; VENEGAS-MARTÍNEZ, Francisco (Papeles de Población, 2015)
El objetivo de esta investigación consiste en analizar los efectos de la actividad criminal en la inversión privada en México. Para lograrlo, se propone un modelo económico simple que relaciona la criminalidad con la inversión privada, y considera explícitamente los efectos de interacción espacial. El análisis empírico se lleva a cabo mediante la aplicación de la metodología de análisis de datos espaciales que consta de tres componentes: análisis exploratorio, visualización gráfica y modelación espacial econométrica. En particular, se estima un Modelo Durbin Espacial que considera la posible presencia de efectos de difusión espacial de la criminalidad. Los resultados sugieren que el crimen tiene un efecto negativo en la demanda de inversión privada en México, particularmente, aquéllos relacionados con los crímenes patrimoniales, y que los homicidios son una causa posible de relocalización de la inversión.