Indicios de igualdad demográfica en Chile: el caso de la mortalidad infantil - CASTRO-LANDMAN, Rubén Estanislao (Papeles de Población, 2015)
Chile ha alcanzado en la actualidad la segunda más baja Tasa de Mortalidad Infantil (TMI) de la región, después de Cuba. Sin embargo ¿son estos resultados compartidos por todos los chilenos?  Chile es regularmente clasificado dentro de los países más desiguales de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Este estudio se concentra en la información administrativa del territorio (que en Chile se encuentra dividido en aproximadamente 350 “comunas”) para estimar el impacto del nivel socioeconómico residencial en la TMI. Los resultados confirman la asociación entre nivel socioeconómico y TMI a través de las comunas de Chile, en el periodo 1990-1999 y además muestran que ésta disminuye sostenidamente hasta virtualmente desaparecer en el año 2010. Es decir, en promedio, las comunas con menor nivel socioeconómico lograron en años recientes contrarrestar una serie de desventajas en las variables que inciden en la TMI, de entre la que destaca la menor escolaridad de su población.