Algoritmo para Estimar los Saldos Netos Migratorios en entidades federativas mexicanas - Elmyra YBÁÑEZ-ZEPEDA, Elmyra YBÁÑEZ-ZEPEDA; Gabriela MUÑOZ-MELÉNDEZ, Gabriela MUÑOZ-MELÉNDEZ; Rodolfo CRUZ-PIÑEIRO, Rodolfo CRUZ-PIÑEIRO; Moisés PÉREZ-GAMBOA, Moisés PÉREZ-GAMBOA (Papeles de Población, 2015)
Saldos Netos Migratorios (ASNM) en las entidades federativas de México mediante un modelo de distribución territorial de la población de Rogers en el que a través de la matriz de origen-destino de la migración interna se incluyen el comportamiento del crecimiento natural y el de la inmigración y emigración internacional. Los datos requeridos son totalmente de base demográfica. Se buscó respetar al dato para que él hable por sí mismo a través de un modelo que le permita expresarse. Los resultados indican que de acuerdo con las cifras observadas por el censo de 2010 y a las estimadas por el ASNM para 2015, la contribución anual del SNM al total de la población por entidad federativa no representa más de tres por ciento.