El pasado vuelve a marcar el presente: la emigración española - Jesús A. VALERO-MATAS, Jesús A. VALERO-MATAS; MEDIAVILLA, Juan José; VALERO-OTEO, Irene; COCA, Juan (Papeles de Población; Vol. 21 Núm. 83 (2015), 2015)
Este texto trata de analizar la evolución de la emigración española a lo largo de la historia, mostrando que la crisis económica actual no tiene muchas diferencias respecto al pasado, porque en el fondo el problema reside en una herencia: la falta de previsiones productivas. Muchos de los condicionantes presentes en la emigración de antaño se están reproduciendo en la actualidad, con la salvedad importante de la alta cualificación de los emigrantes presente frente a la baja cualificación anterior.