Presentación - GONZÁLEZ-BECERRILL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2015)
La crisis del desempleo en el mundo se agudizará en los próximos cinco años, según un informe de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) que prevé que en 2019 más de 212 millones de personas no tendrán trabajo sumándose a los 201 millones de personas que en este momento están desempleadas. El documento “Perspectivas sociales y del empleo en el mundo 2015”, publicado el 20 de enero de 2015, alerta sobre la posibilidad de que, a causa del aumento del desempleo, en los próximos años se agudicen las desigualdades y los conflictos sociales. El citado informe sostiene que “más de 61 millones de empleos se han perdido desde el comienzo de la crisis mundial en 2008 y sus previsiones muestran que el desempleo seguirá aumentando hasta finales de la década. Esto significa que la crisis del empleo dista mucho de haber terminado, de manera que no hay margen para la complacencia”. El informe estima que en 2015 el mundo generará tres millones de desempleados más. “Pero lo que es aún más desalentador es que en 2019 habrá 212 millones de desempleados”.