Análisis regional de la marginación en el estado de Guerrero, México - MORALES-HERNÁNDEZ, Ramiro (Papeles de Población; Vol. 21 Núm. 84 (2015): Papeles de Población, 2015)
En este artículo se presenta una evaluación de las tendencias de la marginación en el estado de Guerrero durante el periodo 1995-2005. El análisis se realizó a partir de datos históricos de los Índices construidos por el Consejo Nacional de Población, obtenidos desde 1995, pero principalmente con los emanados tanto del XII Censo General de Población y Vivienda del 2000, como del II Conteo de Población y Vivienda 2005. Los resultados muestran que Guerrero, con el paso del tiempo, ha pasado a ser la entidad mexicana de más alta marginación entre las treinta y dos que conforman la República Mexicana. En términos del análisis del Índice de Marginación a nivel intra regional, se encuentra que de las siete regiones en que se divide Guerrero, en tres: Centro, Montaña y Costa Chica, donde vive 40 por ciento de la población estatal, se presenta una media de muy alto grado de marginación. En las otras tres regiones: Tierra Caliente, Costa Grande y Norte, donde se ubica 37 por ciento de los guerrerenses, su nivel de marginalidad es alto y sólo en la región Acapulco, donde se asienta un poco más de 23 por ciento de la población del estado, el grado de marginalidad es bajo. Tales resultados demuestran que 63 por ciento de la población, un poco más de 2 357 000 guerrerenses, viven en condiciones de alta y muy alta marginación, padeciendo carencias de servicios de salud, educación, vivienda digna y empleo.