Análisis del mercado laboral femenino en España: evolución y factores socioeconómicos determinantes del empleo - MILLÁN-VÁZQUEZ DE LA TORRE, María Genoveva; SANTOS-PITA, Manuela del Pilar; PÉREZ-NARANJO, Leonor María (Papeles de Población; Vol. 21 Núm. 84 (2015): Papeles de Población, 2015)
Este trabajo analiza la evolución del mercado laboral femenino en España, así como las características socioeconómicas que determinan la probabilidad de que las mujeres españolas encuentren empleo. Para ello se ha explotado la Encuesta de Población Activa del Instituto Nacional de Estadística y se ha realizado una encuesta a 500 mujeres españolas. A través de modelos ARIMA se pronostica el número de mujeres ocupadas y en paro en los tres últimos trimestres de 2014; a través de modelos logit se analiza la probabilidad de encontrar empleo. En general, los resultados muestran una cierta recuperación del mercado de trabajo femenino en 2014. Las mujeres con mayor probabilidad de tener empleo son aquellas más jóvenes, con mayor nivel educativo y sin hijos, especialmente en trabajos de media jornada y del sector terciario.