Análisis de sensibilidad de proyecciones de población - ARGOTE-CUSI, Milenka Linneth (Papeles de Población; Vol. 21 Núm. 84 (2015): Papeles de Población, 2015)
¿Un ejercicio de proyección de la población es sensible a pequeños cambios en el valor de la Tasa Global de Fecundidad (TGF)? Tomando en cuenta la distribución estadística por muestreode la TGF de Bolivia en 2003, en un ejercicio de proyección de población, se obtiene la distribución estadística por muestreo de la población proyectada a 2006. Con ambas distribuciones se realiza un análisis de sensibilidad para verificar si se presenta el efecto mariposa propio de los sistemas caóticos. Se utilizó la última Encuesta Nacional de Demografía y Salud de Bolivia disponible en línea, paralelamente se recabaron tablas de mortalidad y otras bases demográficas del Instituto Nacional de Estadística de Bolivia necesarias para la estimación de la TGF y la proyección de población. Se usaron los algoritmos y resultados de Argote de 2007 y 2009 para el remuestreo y generación de distribuciones estadísticas. El método para la proyección de población es “por componentes” y se realizó el análisis de sensibilidad por objetivo. A diferencia del efecto amplificador que encontró Argote (2011) en los nacimientos, a pequeños cambios de la TGF, el análisis de sensibilidad muestra que la distribución estadística de la población proyectada tiene un comportamiento heterogéneo; un efecto reductor, estable o de leve amplificación. Este comportamiento heterogéneo muestra la complejidad de la dinámica demográfica. El método ha probado ser robusto, coherente con los resultados y adecuado para el análisis de la incertidumbre en proyecciones de población.