El modelo aditivo doble multiplicativo. Una aplicación a la mortalidad mexicana - ABURTO, José Manuel; GARCÍA-GUERRERO, Víctor Manuel (Papeles de Población; Vol. 21 Núm. 84 (2015): Papeles de Población, 2015)
El método de Lee-Carter ha sido adoptado en varios países para estimar y pronosticar las tasas de mortalidad por edad y periodo. Esta popularidad se debe a su parsimonia. Más aún, este modelo ha dado resultados satisfactorios para varios países (México, Chile, Estados Unidos, países del G7, etc.). Por otro lado, el modelo Aditivo Doble Multiplicativo propuesto por Wilmoth (1993) tiene la misma función que incorpora los efectos cohorte. En el presente trabajo ambos métodos se aplican al contexto de la mortalidad histórica mexicana y se comparan los resultados.