Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 21 Núm. 84 (2015): Papeles de Población, 2015)
A lo largo de la historia el tema de las ciudades ha sido tratado bajo diferentes ópticas, desde aquella del mundo desarrollado hasta la del tercer mundo. Entre los tópicos destacados relativos a la ciudad, se encuentran el de la migración campo-ciudad, el modelo de sustitución de importaciones, la metropolización y las megalópolis, el crecimiento suburbano, la dispersión territorial, la red urbana, las ciudades medianas y pequeñas y las ciudades globales. Uno de los asuntos que son tema de discusión actualmente es el mencionado por Saskia Sassen (2013), referente al hecho de que “las ciudades van a ser más importantes que los estados”, porque éstas entrarán en lo que se ha denominado “urbanismo de código abierto”, en el cual las ciudades y los edificios inteligentes funcionarán con base en el desarrollo tecnológico.