Evolución de la migración de retorno en México: migrantes procedentes de Estados Unidos en 1995 y de 1999 a 2013. - MONTOYA-ORTIZ, Merari Stephanie; GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2015)
La migración de retorno es un fenómeno migratorio que ha existido desde sus inicios como parte de la dualidad que se plantea en la circularidad  migratoria. Su evolución ha sido influenciada por diversos factores, tanto del entorno social, político y económico, como de la decisión propia del migrante. No obstante, existen pocos estudios dedicados a observar y analizar los flujos de retorno, aunque debe reconocerse que recientemente el retorno ha cobrado un inusitado interés académico y político. Además, se conocen pocos avances respecto a la discusión teórica y empírica acerca del porqué regresan los migrantes. Las principales preocupaciones se han dado en los últimos años debido a la crisis económica de Estados Unidos y el recrudecimiento de las leyes de inmigrantes en dicho país. Existen diferentes perspectivas desde los cuales se puede analizar éste fenómeno migratorio, como las causas de retorno, las vías por las cuales retorna el migrante (aérea o terrestre) y  las características sociodemográficas del retornado, entre otros. El presente artículo se enfoca a analizar las principales razones o las causas por las cuales los migrantes retornan a México. La población objetivo para este estudio son los migrantes procedentes de Estados Unidos que arriban a México por vía terrestre.