Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 21 Núm. 85 (2015), 2017)
La actual fase del capitalismo global es un nuevo horizonte que ofrece posibilidades y riesgos para la población. Entre estos últimos, los más visibles son la crisis económica, política, social, cultural y medioambiental que a su vez afecta y provoca la crisis de la migración internacional de refugiados, acontecimiento que algunos sectores sociales del mundo y principalmente Europa, califican como tragedia humana. En dicha crisis se puede ver lo que sucede con la migración de Siria a Europa, situación que eventualmente podría afectar a América Latina. Ante este acontecimiento algunos actores como el presidente de Comisión Europea, Jean-Claude Juncker, piden respuesta audaz ante la crisis de migrantes. De acuerdo con un informe del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR, 2015), hay 4 088 099 refugiados sirios registrados en los países vecinos de Siria, cifra que incluye 1 938 999 en Turquía, 1 113 941 en Líbano, 629 266 en Jordania, 249 463 en Irak, 132 375 en Egipto y 24 055 en otros países del norte de África. Tan sólo 12 por ciento de los refugiados de la región viven en campos oficiales de refugiados.