El estado civil como determinante del crecimiento de los hogares unipersonales en Colombia - GALLEGO-MONTES, Gabriel; VILLEGAS-ARENAS, Guillermo (Papeles de Población, 2015)
Los hogares unipersonales constituyen un fenómeno socio-demográfico de posguerra en constante crecimiento en todas las sociedades, no obstante su cada vez mayor peso relativo, el conocimiento que se tiene de esta forma de residencia es insuficiente y los factores asociados a su crecimiento han sido poco explorados. Con los datos de los censos de 1993 y 2005 para Colombia se estimaron tasas de crecimiento intercensal de los hogares unipersonales por departamentos y por edades simples, así como de las variables soltería, viudez, divorcio/separación, con este conjunto de datos se estimaron correlaciones y una medida de sensibilidad. Los estados civiles divorcios/separación y viudez presentan la mayor correlación y sensibilidad frente a la variabilidad de los hogares unipersonales en Colombia, constituyéndose en predictores para su estudio. Lo hallado para Colombia contrapone la tradición socio-demográfica que atribuye el crecimiento de los hogares unipersonales al aumento de la soltería —el individualismo—, tal situación invita a repensar los supuestos con los cuales se han teorizado y estudiado este tipo de hogares en especial para América Latina.