Los indígenas autoadscritos de México en el censo 2010: ¿revitalización étnica o sobreestimación censal? - VÁZQUEZ-SANDRÍN, Germán; QUEZADA-RAMÍREZ, María Félix (Papeles de Población; Vol. 21 Núm. 86 (2015), 2015)
A partir de los resultados del censo mexicano de población y vivienda de 2010, la población autoadscrita como indígena sumó más de 15 millones, es decir, representó 15 por ciento de la población nacional de ese año. Esta cifra casi se triplicó en el periodo 2000-2010 y se convirtió en el volumen censal más alto de la población indígena desde 1930. En el presente artículo se discuten distintas explicaciones posibles al fenómeno, como son la revitalización de lo étnico, las diferentes formulaciones de las preguntas censales, la calidad censal y el crecimiento demográfico. El cúmulo de la evidencia apunta a que fue la formulación de la pregunta del 2010, que al referir la condición étnica a la “cultura”, resultó más permisiva para que la población se autoadscribiera como indígena y sobreestimó su volumen.