DESARROLLO ECONÓMICO Y MIGRACIÓN INTERNA EN LAS ZONAS METROPOLITANAS DE MÉXICO 1990-2010. - SOBERÓN-MORA, José Antonio; CADENA-VARGAS, Edel; OROZCO-HERNÁNDEZ, María Estela (Papeles de Población, 2015)
Este trabajo, evalúa si el crecimiento económico se relaciona con el incremento de la migración de personas, como lo establece la teoría neoclásica de fines de los años sesenta y posterior. Para lograrlo, se toma un periodo que abarca veinte años, de1990 a 2010, se divide al país en cuatro regiones y cada una de ellas en tres sectores, en donde se encuentran contenidas una parte de las 59 zonas metropolitanas definidas en el año 2012. Los resultados indican que la relación se presenta con mayor intensidad, en aquellas zonas donde se detecta un mayor crecimiento en el sector servicios, perteneciente al sureste del país.