Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2015)
Es común que se diga que uno de los oficios más antiguos del mundo es la prostitución, esto puede obedecer a juicios de valor o calificación de una realidad, que se señala moralmente inaceptable. Sin embargo, ha sido objeto de innumerables referencias en la Ciencias Sociales. Malthus (1879), por ejemplo, condenaba radicalmente la prostitución, aunque reconocía que podía reducir el número de nacimientos. Carlos Marx (2005) reconoció a la prostitución como parte del lumpemproletariado. En cambio, Kinsley Davis (1935) argumentaba que la relación sexual es una interacción entre dos individuos libres e iguales que ofrecen y demandan servicios en el mercado y la ubica dentro del entramado institucional del sistema social que incluye a la familia. Wright Mills (1964) centra su análisis en las prácticas de compra y venta de servicios eróticos en las clases altas estadunidenses y destaca la “normalidad” del fenómeno. Simmel (2002) compara la evolución de la prostitución con la evolución del hombre en general, pero sostiene que donde haya una equiparación “individuo-dinero” (como en la prostitución) se ocasionará una terrible degradación de la personalidad. Michel Foucault (2007), en cambio, no analiza la prostitución como tal, pero resalta que la idea del sexo es interior al dispositivo de la sexualidad, en consecuencia lo que debe encontrarse en su raíz no es el sexo sino una economía positiva del cuerpo y del placer. Por su parte, Teela Sanders (2005) sostiene que la “tolerancia cero” es la propiciadora del comercio sexual en “espacios cerrados”.