Compresión de la mortalidad en Chile: 1969-2002 - ZEPEDA-ORTEGA, Ana; MONTEVERDE, Laura Malena (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 87 (2016), 2016)
La teoría de “compresión de la morbilidad” de Fries postula que la disminución de muertes prematuras y postergación de enfermedades crónicas produce una rectangularización de la curva de sobrevida, concentrando las enfermedades y muertes al final de la vida (compresión de la mortalidad). Los resultados del presente estudio muestran signos de compresión de la mortalidad con una paulatina concentración de las muertes en torno a la edad modal y una rectangularización de la curva de sobrevida de los chilenos entre 1969-2002. Sin embargo, la mortalidad no sólo se está comprimiendo, sino que también se está desplazando hacia la derecha puesto que la edad modal de muerte se ha incrementado, es decir que la “duración más común de la vida” en Chile está en aumento.