Amarte duele. La violación sexual en las relaciones de noviazgo - SOSA-SÁNCHEZ, Itzel Adriana; MENKES-BANCET, Catherine (Papeles de Población, 2016)
A partir de los datos de la Encuesta Nacional de sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares (ENDIREH, 2011) se documenta la prevalencia y los factores asociados a la violación sexual en mujeres jóvenes mexicanas en el marco de las relaciones de noviazgo. Se realizó un análisis estadístico univariado, bivariado y multivariado y se elaboraron distintos índices. Los resultados del análisis sugieren que el 1.7%  (N=306) de las mujeres jóvenes de 15 a 29 años reportaron haber sido sexualmente violadas por sus novios. Los datos sugieren la existencia de una alta prevalencia de violación sexual en el noviazgo en la población de estudio y corroboran que la violencia sexual está asociada no sólo con otras formas de violencia sino con las desigualdades y normatividades de género prevalecientes en la sociedad mexicana en general. .