Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 87 (2016), 2016)
A finales del siglo pasado e inicios del presente se acentuó lo que algunos autores llaman “la globalización fragmentada”, que lleva implícita una serie de cambios de gran profundidad y va acompañada de una gran cantidad de crisis, pero sobre todo las de inseguridad, vulnerabilidad, incertidumbre y exclusión social. Con ello se podría decir que estamos ante una situación de sociedad del riesgo que causa daños sistemáticos, a menudo irreversibles, tal como lo señaló Ulrich Beck en su obra de 2006. Pero también la globalización abre nuevas y favorables posibilidades para la humanidad, es decir, el mundo se reordena en dos categorías: en perdedores y ganadores de la globalización. Esta es una de las grandes paradojas del modelo de globalización segmentada, en la cual el mundo subdesarrollado crece demográficamente, hablando de las cantidades de pobres desconectadas de las bondades de la globalización. En tanto que para las personas de los países desarrollados la pobreza es distinta, ya que están mayormente conectadas