El mercado español de la vivienda: aspectos demográficos - MUÑOZ-FERNÁNDEZ, Guzmán Antonio; SANTOS-ROLDÁN, Luna; RODRÍGUEZ-GUTIÉRREZ, Pablo (Papeles de Población, 2016)
Este artículo realiza una aproximación a las necesidades de viviendas en España en el período 2014-2021, a partir de la evolución demográfica de los hogares españoles. Utilizando como metodología la Tasa de Persona de Referencia se realiza una estimación del número de hogares como unidad básica de demanda potencial. También se realiza una aproximación de los hogares con segunda vivienda e inmuebles de no residentes. Los resultados muestran una disminución progresiva del saldo de nuevos hogares que afectarán al mercado de la vivienda y supondrá, la práctica paralización del mercado inmobiliario en amplias zonas del territorio.