Viviendo en las sombras: estrategias de adaptación de familias inmigrantes mexicanas en Arizona, 2007-2015 - TORRE-CANTALAPIEDRA, Eduardo; ANGUIANO-TÉLLEZ, María Eugenia (Papeles de Población, 2016)
En años recientes, los inmigrantes mexicanos residentes en Arizona han tenido que afrontar diversos desafíos derivados de la reciente crisis económica y de las políticas anti-inmigrantes de ese estado. En este trabajo, analizamos las estrategias de adaptación que las familias inmigrantes mexicanas desarrollaron para optimizar sus recursos económicos y no económicos con la finalidad de asegurar su permanencia en Arizona. A partir de 20 entrevistas realizadas en Phoenix en el año 2015, examinamos tres aspectos: la reorganización de la división del trabajo por sexo en las familias, la invisibilización pública de las familias con el propósito de sortear las deportaciones, y la “capitalización” de sus miembros con documentados.