Migrar desde la frontera. Estudiar en México y deseos de trabajar en Estados Unidos. - ROCHA-ROMERO, David; RENTERÍA-PEDRAZA, Victor; RODRÍGUEZ-GUTIÉRREZ, José Guadalupe (Papeles de Población, 2016)
Desde la frontera la migración laboral se ve diferente. La investigación analiza la migración de estudiantes de secundaria, preparatoria y universidad de Tijuana, Nogales y Ciudad Juárez quienes expresan mayoritariamente sus deseos de estudiar en México antes que emigrar a Estados Unidos para conseguir empleos, pero al mismo tiempo, en la misma proporción desean trabajar allá. Consideran que el escenario laboral en México no es muy promisorio. Se observa que la influencia familiar es importante para decidir emigrar. Los más jóvenes con experiencia de haber vivido en la Unión Americana, tienen el mayor porcentaje de deseos trabajar en aquel país. Más aún los estudiantes de secundaria de Nogales, mientras que los universitarios Tijuanenses representan el grupo que menos lo desea.