Las esposas de migrantes: conyugalidad a distancia en una región de migración histórica - DE LEÓN-TORRES, María Soledad; JASSO-MARTÍNEZ, Ivy Jacaranda; LAMY, Brigitte (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 88 (2016), 2016)
Este texto expone los resultados de una encuesta que se aplicó en Duarte; localidad del municipio de León, Guanajuato con altos índices de migración internacional. El trabajo incluye una primera aproximación al análisis de las relaciones entre las parejas en las cuáles el cónyuge masculino migra a Estados Unidos. El cuestionario referido se aplicó para profundizar en las características de la migración internacional observadas en la localidad y además se incluyó un conjunto de preguntas para ser respondidas por esposas de migrantes con el objetivo de caracterizar las relaciones conyugales que se viven en este contexto de emigración masculina a Estados Unidos. Como resultado de la encuesta, además de corroborar que en Duarte la migración internacional es un fenómeno cuantitativamente importante (abarca al 60 por ciento de las viviendas censadas), se ofrecen datos en torno a las relaciones al interior de la familia y acerca de cómo las mujeres de Duarte experimentan las relaciones conyugales.