Población y territorio en el modelo económico chileno. El caso de la comarca del Aconcagua. - CANALES, Alejandro; CANALES-CERÓN, Manuel (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 88 (2016), 2016)
La particular forma que adopta la matriz productiva que sustenta el modelo económico chileno, conlleva una configuración territorial muy particular, caracterizada por patrones de especialización económica muy básicas a nivel local y regional. Contrario a lo que pudiera pensarse, la base económica de los territorios en Chile es muy simple, y en donde las actividades primario-extractivas adquieren un rol fundamental. En tal sentido, en este texto se ofrece un análisis de estos nuevos patrones de configuración territorial de la dinámica demográfica y económica que resulta propia de la reconversión productiva de la economía chilena y de su temprana inserción en la globalización económica a partir de la modernización del agro y el desarrollo minero. En particular, se ofrece un análisis de la dinámica económica y demográfica para el caso del territorio agrario formado por las provincias de Los Andes y San Felipe, que se ubican en el sector oriental de la Región de Valparaíso, conformando la cuenca superior del río Aconcagua. Esta comarca constituye uno de los territorios agrarios con mayor impulso de la modernización y transformación productiva del agro, así como del desarrollo agroindustrial que le ha acompañado. Asimismo, en la Comarca del Aconcagua también se da la presencia de un importante enclave minero conformado por la División Andina de CODELCO, lo que permitirá además, ilustrar los contrastes entre las potencialidades de las actividades agrarias y mineras en la configuración de territorios. En concreto, se analiza cómo en el caso de la minería su forma de enclave productivo, provoca importantes distorsiones y desequilibrios estructurales en la matriz económica regional. Esto deriva en diversas formas de desigualdad social y territorial, así como en la segmentación y diferenciación de mercados de trabajo y sus dinámicas. Por el contrario, las actividades agrarias aun cuando menos dinámicas, muestran en cambio mayor capacidad para su integración y articulación territorial con otras actividades productivas, convirtiéndose en el motor de la economía de estos territorios y en el centro de su organización social y espacial.