Vulnerabilidad demográfica en las regiones europeas NUTS-2. El caso de Castilla la Mancha - RODRÍGUEZ-DOMENECH, María de los Ángeles (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 89 (2016), 2016)
La preocupación de la Comisión Europea por la cohesión regional le ha llevado a un periodo de reflexión a fin de detectar los desequilibrios y potenciar la cohesión. Fruto de esta preocupación es el documento Regions 2020 en él se señalan los retos a los que se ha de enfrenta la Unión Europea (UE) en los próximos años. Uno de ellos es la vulnerabilidad demográfica por cuanto afecta a las ratios de envejecimiento, dependencia, desempleo, pobreza y otros indicadores sociales, y que resultan ser tan apremiantes como los de carácter eminentemente económico. En este trabajo nos proponemos señalar cuáles son los escenarios de vulnerabilidad demográfica en Castilla-La Mancha, utilizando como instrumento el índice de vulnerabilidad demográfic a aplicado por la UE, y analizando cuál es su situación en el conjunto europeo y español, así como la de sus provincias y municipios, siendo este el aspecto central de la investigación realizada que, por otra parte, puede considerarse, también, su aportación más novedosa.