Participación de Mujeres ch’oles en estrategias de reproducción en Chulúm Juárez, Chiapas - VÁZQUEZ-PÉREZ, Delfino; MARTÍNEZ-CORONA, Beatriz; HERNÁNDEZ-FLORES, Álvaro; MÉNDEZ- ESPINOZA, José Arturo; SANDOVAL, Engelberto (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 89 (2016), 2016)
Se presentan resultados de investigación cuyo objetivo fue la identificación de la posición y condición de mujeres indígenas ch’oles de la comunidad de Chulúm Juárez, Tila, Chiapas, y su participación en el trabajo productivo, reproductivo y comunitario, asociado a las estrategias de reproducción de los grupos domésticos de la localidad. La metodología y técnicas empleadas tuvieron un enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas semi estructuradas, talleres de diagnóstico participativo, observación participante, recorridos de campo y entrevistas a informantes clave. La posición de las mujeres en los grupos domésticos y en la comunidad en el acceso y control de recursos naturales, económicos y en la toma de decisiones es de subordinación y exclusión. Su condición es de desventaja en la vivencia de la pobreza, lo cual está vinculado a la escasa valoración de su participación en las estrategias de reproducción, debido a construcciones de género tradicionales de la localidad.