Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 89 (2016), 2016)
El trabajo infantil es consecuencia de la desigualdad social, la pobreza, la miseria, la migración y la falta de oportunidades educativas. La Organización Internacional del Trabajo (OIT, 2014) sostiene que en el mundo hay 168 millones de menores trabajando en los campos, minas, talleres, fábricas, casas y calles. De los cuales más de la mitad, es decir 85 millones efectúan trabajos peligrosos, ello implica una mayor vulnerabilidad por el hecho de ser menor y por su trabajo riesgoso. En la región de Asia y el Pacífico continúa registrando el número muy alto de niños que trabajan (casi 78 millones o 9.3 por ciento de la población infantil), pero el África Sub-sahariana es la región que le sigue en alta incidencia de trabajo infantil con 59 millones que representa más de 21 por ciento.