Dispersión y fragmentación socioespacial en el crecimiento reciente de una ciudad petrolera de la Patagonia argentina - USACH, Natalia; FREDDO, Bianca Vanesa (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 90 (2016), 2016)
La ciudad de Comodoro Rivadavia en la Patagonia argentina ha crecido históricamente de forma dispersa a partir de la localización y consolidación de los asentamientos de trabajadores en torno a las amplias áreas de explotación petrolera. El presente trabajo tiene por objetivo reconocer y caracterizar las recientes pautas de crecimiento urbano en esta ciudad recurriendo complementariamente a datos cuantitativos provenientes de fuentes oficiales, a relevamientos propios y a una técnica de observación y análisis de imágenes satelitales. Todo ello permite identificar los cambios recientes en la ocupación del espacio. Los resultados corroboran que la expansión dispersa de la ciudad tiende a profundizarse con fuertes connotaciones de fragmentación social y espacial.