El trabajo femenino: del permiso a la obligación - ARIAS, Patricia (Papeles de Población, 2016)
El objetivo de este artículo es documentar y explicar las razones que han generado y generalizado la obligatoriedad del trabajo femenino desde dos perspectivas: por una parte, como resultado de la precarización del empleo, en especial, del empleo masculino. Por otra parte, en relación a los cambios sociodemográficos y culturales, en especial, la reducción del tamaño de los hogares, la migración a Estados Unidos, la no formación, la disolución y el acortamiento en la duración de las uniones; procesos que han generado situaciones residenciales imprevistas en los grupos domésticos que han detonado la obligatoriedad del trabajo femenino a largo plazo.