Modelando la migración interestatal de México: cadenas de Markov estáticas versus Cadenas de Markov dinámicas con medias móviles - GARROCHO, CARLOS; JIMÉNEZ-LÓPEZ, Eduardo; ÁLVAREZ-LOBATO, José Antonio (Papeles de Población, 2016)
Se compara la precisión / imprecisión de las Cadenas de Markov Estáticas (CME) versus las Cadenas de Markov Dinámicas con Medias Móviles (CMD) para reproducir los flujos migratorios interestatales de México. En México aún no se ha realizado una comparación detallada de ambos modelos. La principal aportación de este texto es la manera sistemática como se compara la precisión de los dos modelos markovianos. Se detallan las métricas de bondad de ajuste para comparar la exactitud / inexactitud de las CME y las CMD. Cada métrica se orienta a una dimensión distinta del sistema migratorio: i. La Desigualdad migratoria se analiza con índices de Gini y Curvas de Lorenz; ii. La Competencia migratoria con índices de Herfindahl-Hirschman; iii. La Similitud Estadística con Coeficientes de Correlación de Pearson y de Correlación de Rangos de Spearman; y, iv. El Error Global con el error proporcional promedio. El modelo derivado de las CMD resultó ligeramente más preciso que el modelo estático para replicar los flujos migratorios interestatales observados de México y seguramente será aún más exacto conforme se disponga de más información y se amplíe el periodo de estudio.