Envejecimiento y vulnerabilidad social en el Estado de México, 2010 - MONTOYA-ARCE, Bernardino Jaciel; ROMÁN-SÁNCHEZ, Yuliana Gabriela; GAXIOLA-ROBLES LINARES, Sergio Cuauhtémoc; MONTES DE OCA-VARGAS, Hugo (Papeles de Población; Vol. 22 Núm. 90 (2016), 2016)
Entre las preocupaciones sociales de primer orden está el tema de los grupos etarios de 60 años o más; es decir que en términos demográficos han tenido la fortuna de llegar a la vejez. De la República Mexicana, la entidad mexiquense es el estado con mayor presencia de población de 60 años o más, que supera la cifra de 1.2 millones de personas en 2010. La cantidad por sí misma llama la atención, por ello se propone analizar cómo es su vida y a qué están expuestos los individuos en su cotidianidad, cómo es la exposición a riesgos y cuál es su margen de la capacidad para sortearlos, ya que los riesgos, la dependencia y la limitada capacidad para enfrentarlos los coloca en situaciones de vulnerabilidad personal y social. Bajo este panorama, el objetivo del presente artículo es identificar el grado de vulnerabilidad social que enfrenta la población adulta mayor en el Estado de México a nivel municipal. Para lograr lo anterior, se estimó un índice de vulnerabilidad social de la población envejecida en los municipios mexiquenses a través del método de componentes principales. Los datos provienen del Censo de Población y Vivienda 2010. Los resultados sugieren que los adultos mayores enfrentan situaciones heterogéneas de vulnerabilidad social que impactan diferencialmente en las condiciones de vida de los adultos mayores en los municipios del Estado de México.