La marginación y exclusión como posibles factores socioeconómicos de la violencia urbana: el caso de Valle de Chalco Solidaridad, Estado de México - López-Santiago, Marco Andrés; Hernández-Juárez, Martín; León-Merino, Aurelio (Papeles de Población; Vol. 23 Núm. 91 (2017), 2017)
En este artículo se muestran los resultados de la investigación relacionada con los factores socioeconómicos que influyen en la generación de las violencias en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad, Estado de México. Se aplicó un método de estudio mixto que integró variables cuantitativas y cualitativas. Se usaron bases de datos oficiales, entrevistas a informantes clave, así como grupos focales de discusión. Se concluyó que junto con otros factores, la marginación socioeconómica, el desempleo, caída de los salarios e ingresos generan descontento y frustración en la población manifestándose en diversas formas de violencia al interior del municipio.