Gestión metropolitana en la ZMVM: entre la legalidad y la voluntad política - Salinas-Arreortua, Luis Alberto (Papeles de Población, 2017)
La gestión metropolitana es un tema controvertido tanto por las condiciones jurídicas como por la voluntad política para concretar formas de gobernar las grandes metrópolis. Los distintos modelos de gobierno metropolitano se limitan básicamente a dos estructuras administrativas: consolidación y fragmentación. Para el caso México, el marco jurídico establece condiciones que conllevan a la fragmentación, recayendo en la voluntad política como el mecanismo esencial para la coordinación de la gestión urbana para las zonas metropolitanas. A partir de las deficiencias de la gestión metropolitana de la Zona Metropolitana del Valle de México, se aportan elementos,  desde el análisis de la política de escala, para discutir propuestas de gestión metropolitana.