La reemigración de niños estadounidenses que viven en México - Cuecuecha-Mendoza, Alfredo; Lara-Lara, Jaime; Vázquez-Vázquez, José Dionicio (Papeles de Población, 2017)
El presente trabajo analiza la situación de los niños nacidos en los Estados Unidos que residen en México, con énfasis en su inserción en el sistema educativo mexicano y sus decisiones de retornar a los Estados Unidos con fines de incorporarse al sistema educativo estadounidense. Los resultados indican que los niños nacidos en los Estados Unidos viven en hogares con jefes relativamente educados, pero en los que la presencia paterna es baja. Estos niños tienen la misma probabilidad de asistir a la escuela, pero acumulan más años de escolaridad que los niños nacidos en México comparables.  Una alta proporción de estos niños regresa en algún punto de su vida a los Estados Unidos, con una alta probabilidad de hacerlo con el objetivo de incorporarse al sistema escolar estadounidense.