Evidencias empíricas sobre el retorno migratorio España-Ecuador. ¿Discurso, mito o realidad? - Moreno-Márquez, Gorka; Álvarez-Román, José (Papeles de Población, 2017)
A través de este artículo se analiza con profundidad el fenómeno del retorno dentro de las migraciones internacionales. Para ello, se utilizan diferentes fuentes de información estadísticas y se realizan varias entrevistas en profundidad con el objeto de cuantificar la magnitud del retorno que se está dando dentro de la población de origen ecuatoriano residente en España. Partiendo de esta premisa podemos destacar que el fenómeno del retorno hacia Ecuador se ha incrementado sensiblemente en los últimos años como consecuencia de la crisis económica en España; sin embargo, no está resultando masivo. Esta afirmación plantea la necesidad de reflexionar en torno a las políticas de retorno que se han implementado hasta ahora y sobre cuáles deben ser las prioridades tanto del país de origen como el de destino a la hora de proteger y ofrecer apoyo a la población migrante internacional.