La fecundidad de las mujeres latinoamericanas y caribeñas en España: ¿adaptación, mantenimiento o interrupción? - Grande, Rafael; del Rey Poveda, Alberto (Papeles de Población, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar la fecundidad de las mujeres inmigrantes procedentes de América Latina y el Caribe en España, poniéndola en relación con la fecundidad en el origen y en el destino. Así se aborda el debate sobre la integración de las mujeres latinas observando si optan por mantener su comportamiento reproductivo y, por lo tanto, el nivel de fecundidad existente en su país de origen o por el contrario, si se adaptan al de la sociedad de destino. Adoptando una perspectiva de análisis longitudinal y usando modelos multivariables de supervivencia con datos procedentes de la Encuesta Nacional de Inmigrantes 2007, los resultados muestran la convivencia de procesos de adaptación, mantenimiento e interrupción en la fecundidad inmigrante. Destaca la importancia de las condiciones familiares a la llegada en el comportamiento reproductivo.