Características socioeconómicas de supervivientes de 50 o más años de edad en México de 2001 a 2012 - Escalante-Rivas, Nancy; Ham-Chande, Roberto; Echarri-Cánovas, Carlos (Papeles de Población; Vol. 23 Núm. 92 (2017), 2017)
El objetivo es evaluar a partir de información longitudinal y un modelo de regresión cómo antecedentes demográficos, socioeconómicos, de salud y los hábitos de toda la vida afectan la supervivencia de población de 50 años o más de edad. Hay determinantes socioeconómicos de la edad a la muerte que explican en gran medida la supervivencia de las personas en edades avanzadas, aun controlando por variables demográficas y de salud. Se esperaba que las diferencias entre los distintos niveles educativos o de ingreso se incrementaran al avanzar la edad. La posición social inicial determinada por el ingreso y la escolaridad se muestra estable y se conservan las diferencias a lo largo de las edades. No se trata de supervivencia selectiva después de los 50 años, sino que la selectividad es anterior.