Demografía del voto transnacional mexiquense: cambio de época y desafíos de sus experiencias en la emisión del voto desde el extranjero - González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de Población, 2025)
El objetivo de este texto es exponer los cambios de época y desafíos del voto migrante transnacional del Estado de México en las elecciones recientes. Desde la demografía transnacional uno de los primeros desafíos es saber cuántos mexiquenses tendrían la posibilidad de votar desde el extranjero. Se reconoce que votar desde otro país significa un cambio de época de la migración transnacional mexiquense, este hecho se describe como un hito por su participación electoral en las elecciones para presidente de la república y gobernador(a) en el Estado de México y uno de los principales retos para su reconocimiento e implementación en nuestra entidad. Se concluye que, con base en la metodología aritmética lineal, se incrementó el número de posibles votantes mexiquenses residentes en el exterior, a la vez que, en su primera experiencia del voto predomino el criterio antisistémico y la segunda fue contra una dictadura de más de 90 años que gobernó- nuestra entidad federativa.