Internal Mobility in Mexico as a Trigger for International Migration - Mendoza-Meza, Erendira Yaretni; Torres-Mendoza, Arturo; Rangel-Martínez, Yamile; Quezada-Téllez, Luis Alberto (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de Población, 2026)
Este artículo analiza cómo la movilidad interna en México —vista a través de un modelo gravitacional— puede actuar como un precursor de la migración internacional, al tiempo que revela las dinámicas cambiantes del desarrollo regional. En un contexto de acelerado crecimiento poblacional y creciente presión sobre los servicios públicos, la identificación de polos de desarrollo y zonas nodales se vuelve esencial para diseñar estrategias metropolitanas y regionales eficaces. Este estudio aplica un modelo gravitacional desde una perspectiva territorial, combinando datos poblacionales y distancias entre entidades para estimar el potencial migratorio y la presión laboral entre las 32 entidades federativas de México. Los hallazgos muestran que, contrario a las suposiciones tradicionales, los estados centrales ya no concentran la mayor atracción migratoria; en cambio, están surgiendo municipios periféricos o intermedios como nuevos polos de desarrollo. Esto sugiere una reconfiguración de las dinámicas territoriales, lo cual exige una reevaluación de dónde está ocurriendo el crecimiento y cómo gestionarlo de manera sostenible. Los resultados contribuyen a una comprensión más profunda de los patrones de migración interna y su potencial de escalar hacia la migración internacional bajo condiciones de desigualdad regional persistente.