Movimientos migratorios en la España de la crisis: ¿amenaza o esperanza? - Fernández-de Castro, Patricia; Herranz-Aguayo, Inmaculada; Díaz-García, Orlanda; Díaz-Herráiz, Eduardo (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de Población, 2024)
El objeto de análisis es el contexto migratorio en España (2008-2018), desde una perspectiva estructural de las dinámicas migratorias, así como desde la construcción simbólica del fenómeno. Se describe la evolución de los flujos migratorios, se caracteriza la población residente por nacionalidad y las percepciones de la población española sobre la inmigración. Finalmente, se comparan la dimensión estructural de los movimientos migratorios y la dimensión cultural-simbólica sobre la inmigración. Entre los principales resultados destacan: primero, la emergencia de un nuevo ciclo en los flujos migratorios, con dos tendencias simultáneas a la emigración e inmigración: Recuperación del flujo de inmigración pre-crisis y estabilización de una tendencia a la emigración de españoles en edades activas; segundo, la relevancia de los flujos migratorios en la estructura y crecimiento poblacional en España; tercero, la consolidación de los principales discursos sobre la inmigración y la percepción sobredimensionada de la magnitud de la población extranjera en España.