Vulnerabilidad social alimentaria en Cuba: apuntes teóricos y metodológicos para construir dimensiones sociodemográficas de estudio - Domínguez-Ruiz, Yinet; Jurado-Almonte, José Manuel; Castanho, Rui Alexandre; Soler-Nariño, Osmanys (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2026.121.03, 2025)
En Cuba, la vulnerabilidad social alimentaria (VSA) está matizada por situaciones como: el envejecimiento poblacional, el aumento de la mortalidad y los bajos ingresos, condicionantes de la desestructuración alimentaria. Lo anterior, evidencia la necesidad de introducir nuevas aproximaciones explicativas a esas vulnerabilidades, desde dimensiones prácticas ante los cambios poblacionales de la familia cubana. La investigación tiene el objetivo de valorar los elementos teóricos y metodológicos que configuran la construcción de dimensiones sociodemográficas para estudiar la VSA, municipio Santiago de Cuba. Para ello empleamos los métodos de la entrevista y la encuesta. Los resultados apuntan a la identificación de vulnerabilidades vinculadas al aumento del envejecimiento demográfico y los fallecimientos. Concluimos que la VSA requiere dimensiones sociodemográficas relacionadas con la exposición al riesgo, fragilidad y resiliencia familiar para explicar la desestructuración alimentaria.