El flujo migratorio en Ecuador: un análisis histórico a partir de indicadores socioeconómicos - Loaiza-Maldonado, Diego Junior; Chiliquinga-Amaya, Javier Andrés; Placencio-Almache, Elizabeth Mariuxi; Vallejo-Miñaca, Guido Daniel (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/10.22185/24487147.2026.121.17, 2026)
Desde la dolarización en 2000, Ecuador ha atravesado diversas etapas en su flujo migratorio, influenciado por factores económicos y políticos. Durante el auge petrolero y bajo el gobierno de Rafael Correa (2008-2015), la migración se redujo, ya que se implementaron políticas sociales que mejoraron las condiciones de vida. Sin embargo, la inestabilidad política y la crisis económica entre 2016 y 2019 aumentaron nuevamente las salidas, especialmente hacia Estados Unidos, España y Perú. La pandemia de COVID-19 en 2020 detuvo temporalmente estos flujos, pero en 2021 se observó un repunte significativo de migrantes. El objetivo de este trabajo es medir el flujo migratorio en Ecuador desde una perspectiva histórica, utilizando indicadores socioeconómicos para identificar las causas, características y consecuencias de este fenómeno. El estudio plantea un diseño no experimental de carácter descriptivo y analítico que permitió abordar un análisis longitudinal de los datos migratorios desde 1999 al 2023. A través del análisis de indicadores socioeconómicos, se observa que la migración ha sido tanto una respuesta a las crisis internas como una estrategia de mejora económica para los ciudadanos ecuatorianos. Periodos de estabilidad, como los años del auge petrolero y el gobierno de Rafael Correa, redujeron la migración temporalmente al mejorar las condiciones de vida. Sin embargo, la inestabilidad económica y política posterior, junto con crisis externas como la pandemia de COVID-19, han reactivado los flujos migratorios hacia destinos como Estados Unidos, España y Perú.