Análisis del rezago social en las ciudades del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec, México - López-Hernández, Ruffo Caín (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de Población, 2026)
El presente artículo analiza longitudinalmente el rezago social en 79 ciudades que componen el proyecto del Corredor Interoceánico, siendo estos los de mayor carencia y rezago social en su población. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, que parte de la consolidación de una base de datos, donde seleccionados e integrados los indicadores, se aplicaron técnicas estadísticas por medio del programa SPSS, permitiendo el análisis y la relación entre los datos, a fin de comprobar la hipótesis. Los resultados muestran que las poblaciones más aisladas continúan con rezago social y poseen tendencia ascendente aun con la implementación de nuevos polos de desarrollo. Por tanto, mejorar las condiciones de la población con una nueva política para regiones será esencial para reducir las disparidades sociales que se manifiestan en las ciudades de estudio.