Retos demográficos de una sociedad hiperenvejecida: el caso de España - Martínez-Moure, Olga; García-Revilla, Raquel; Pérez-Fructuoso, María José (Papeles de Población, 2026)
El envejecimiento, como fenómeno de hondo calado social, tiene importantes repercusiones. En este trabajo, centrado en España, se analizan los indicadores de envejecimiento y estructura de la población. Esta base de análisis demográfico resulta de utilidad después, para elaborar un ensayo sociológico sobre los retos más apremiantes a los que se enfrenta la sociedad española, en lo que concierne al envejecimiento de la población. La metodología empleada, como viene siendo habitual en el marco de las Ciencias Sociales, supone una combinación del enfoque cuantitativo y cualitativo. En concreto, desde la perspectiva eminentemente cuantitativa, se ha tenido en cuenta el importante giro metodológico del Censo de Población y Viviendas del año 2021. También se considera cómo la Estadística de Migraciones y Cambios de Residencia emerge con el objetivo de dimensionar el fenómeno migratorio entre dos censos consecutivos, fenómeno, asimismo, de gran calado social en nuestro país. El trabajo culmina con una breve interpretación sociológica de los retos a los que se enfrenta la sociedad española, como consecuencia de las dinámicas poblacionales estudiadas.