Ser trabajador(a) migrante en Chile: “Incertidumbre y desafiliación social”. Revisitando a Robert Castel - Tijoux-Merino, María Emilia; Ambiado-Cortés, Constanza Lorena (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de Población, 2026)
Este artículo propone a partir de la figura de los trabajadores/as migrantes que han llegado a Chile en los últimos años, revisitar la propuesta sociológica de Robert Castel sobre la desafiliación social que experimentan cuando se encuentran atrapados en un proceso que por el hecho de ser migrantes, los marca doblemente, dejándolos por un lado afuera de la integración y de la socialización, y por otro adentro de la sociedad por el hecho de trabajar y responder a las demandas de un mercado que solicita su mano de obra. Esta contradictoria situación los ubica en un margen que devela su permanente sufrimiento e incertidumbre. Proponemos reflexionar sobre este proceso de desafiliación social a partir del habla de migrantes recogidas en entrevistas realizadas en los últimos años en la Región Metropolitana.